akun.kg

Кыргызстан в ЕАЭС: плюсы и минусы PDF Печать
12 Май 2015

Бишкек, 10 мая. В Кыргызстане новость о присоединении к Евразийскому экономическому союзу встретили с противоречивыми чувствами. Почему – знает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Килограмм говядины, килограмм куриных сосисок, литр растительного масла, овощи, молоко, творог, десяток яиц – экономист Жумакадыр Акенеев закупает продукты на неделю. Выложить ему придется 22 доллара.

«Все это, собственно говоря, своя продукция, местная. Она будет на этом же уровне. Цены будут уже варьироваться от того, насколько больше этой продукции и т.д.», - говорит доктор экономических наук, экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызской Республики Жумакадыр Акенеев.

Продавцы предупреждают: ценники скоро изменятся. В ЕАЭС одни правила на пять стран. Общая экономика – без границ и пошлин.

«Все, что мы завозим из России и Казахстана, это где-то 70% импортируемой продукции, на их доли приходится больше половины, где-то 60%. Они могут только подешеветь», – отмечает Акенеев.

Но покупатели в тревоге. Ходят разговоры: мол, всё будет как у соседей. А значит, подорожает. Для сравнения – россияне за килограмм говядины, муку, макароны, растительное масло и картофель платят в среднем на три доллара больше, чем кыргызстанцы.

Предприниматель Бакыт Ускенбаев продукты везет из Казахстана и России. Сегодня его склад полный. Все последние месяцы он закупал товар впрок.

«До сих пор нет информации в открытых источниках о том, как будет оформляться товар после того, как мы его привезем. Соответственно, может затянуться оформление, машины будут стоять на таможне. И это будет простой», – замечает предприниматель.

Но бизнесменам сулят новые возможности. Границы теперь открыты. Это значит, фермеры из Кыргызстана беспрепятственно смогут экспортировать мясо, молоко и овощи в страны ЕАЭС. Однако здесь тоже есть причины для беспокойства.

«Очень сложно удержаться на рынке. Во-первых, у нас за годы Таможенного союза, не появилось постоянных покупателей. Потом казахстанцы отдают предпочтение красивой российской картошке, и своей, конечно. Нам еще надо научиться вырастить продукт, соответствующий стандартам», – констатирует фермер Назира Сученова.

Среди стран СНГ в Кыргызстане самые низкие цены на одежду и обувь. Всё – из соседнего Китая, потому так дешево. На перепродаже китайских товаров бизнес делает едва ли не вся республика. Сбывают большую часть здесь – на рынке Дордой.

«Нужно понимать, что Киргизия пока не повернула из этой торгово-посреднической специализации в развитие обрабатывающей промышленности, в производящую экономику. Как это сейчас сделать? Это очень сложно сказать», – отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Связи между Кыргызстаном и Китаем более чем прочные. Товарооборот между странами, по официальным данным, один миллиард долларов, по неофициальным – семь. От поставок из Поднебесной зависит судьба строительства и рекламного бизнеса. Это те отрасли, которые сегодня приносят доход.

В замешательстве и швейный цех. Это 200 тысяч человек. Всем им придется бороться за рынок.

«Фурнитура из стран ТС практически не используется, только материалы. Поэтому ждем подорожания всего. … Мы даем более удобные цены. Рабочая сила у нас обходиться дешевле», – говорит предприниматель Кирилл Тен.

На фабрике по производству макарон и муки к усилению интеграции подготовились основательно – закупили новое оборудование.

«Мы можем конкурировать, только выпуская качественный продукт. Будет переходный период, будут негативные моменты, но мы готовы перестроиться, восполнить все наши пробелы и восстановить все наши рабочие места», – уверенно заявляет председатель совета директоров ЗАО «Акун» Рустам Жунушов.

Чиновники не скрывают: положительный экономический эффект от присоединения к ЕАЭС Кыргызстан получит не сразу. Но и плюсы есть: новые рабочие места, качество продуктов из-за единых стандартов улучшится. А мигрантов, которые едут на заработки в Казахстан и Россию, избавят от лишней бюрократии.

ТРК “Мир” http://mir24.tv/news/economy/12566223