akun.kg

Факты о муке, хлебе и макаронах PDF Печать

Известно ли Вам, что мука – это единственный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий. Испокон веков у каждого народа свои традиции в приготовлении хлеба и лепешек. Ни одно религиозное течение, никакие национальные обычаи не запрещают употребление в пищу питательных и полезных зерен, муки и хлеба.

 

Знаете ли Вы, что зерно – это живой организм, который при обычных условиях хранения находится в состоянии покоя? Для поддержания жизни в зерне совершается постоянный обмен веществ. И все ценные вещества, которые пригодятся зародышу для прорастания, содержатся в нем в максимальных концентрациях.

Все мы знаем, что мука подразделяется по сортам: экстра, высший, первый, второй, обойная и крупчатка. А известно ли Вам, что в низких сортах муки из-за большого количества отрубянистых частиц содержатся витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и способствуют профилактике различных заболеваний?

Знаете ли Вы, что ежегодно на рождественские праздники в Иби (населенный пункт в провинции Аликанте в Испании) в так называемый «День простака» (аналог нашего «Дня дурака» на 1 апреля) проводится бой мукой, куриными яйцами и шуточный захват власти. В течение этих праздничных баталий в ход идет около 6 тонн муки.

Слышали ли Вы о том, что хлеб был изобретен благодаря ошибке древнего египтянина-пекаря? Ненамеренно он оставил заготовленную смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. И на утро обнаружил пышный хлеб, который выглядел

гораздо аппетитнее и на вкус оказался лучше выпекаемых в то время твердых лепешек.

Знаете ли Вы, что в мире существует более 600 форм макарон из различных сортов муки? Все макаронные изделия делятся на 5 групп: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания и макароны для супов. Изготавливаются они из пшеничной муки разных видов: твердой, мягкой, стекловидной и хлебопекарной.

Интересно, что в 100 г макарон из муки грубого помола содержится 13 г белка, на который организм дополнительно затрачивает энергию для его расщепления. Оказывается, при употреблении данного продукта сжигаются жиры, а это, вопреки общественному мнению, доказывает, что макароны нельзя относить к высококалорийным продуктам.

Примечательно, что людям, сталкивающимся с тяжелыми физическими нагрузками и работникам умственного труда, эксперты советуют употреблять хлебобулочные изделия, поскольку в таких продуктах много витамина В1 (тиамина). Он, как известно, снижает усталость, улучшает умственные способности и настроение.

Считается, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. Скептики поставили бы этот факт под сомнение, т.к. достоверных данных на этот счет не так уж и много. Оказывается, как говорят верующие, такой хлеб не плесневеет, потому что замешивается на освященной воде и выпекается людьми с чистыми помыслами.

Знаете ли Вы, что восполнить дневную норму магния можно хлебом? Для этого достаточно съедать 1 кг белого хлеба в день. Магний обеспечивает метаболизм витамина С и кальция, укрепляет зубы и выполняет много других полезных для организма функций. Эксперты утверждают, что в 1 кг хлеба содержится 96% суточной нормы магния.

Вам знаком тот факт, что один бутерброд из белого хлеба с красной икрой(без масла) по содержанию энергии в килокалориях ровняется полноценному средиземноморскому блюду гриль из 200 г креветок, 100 г шампиньонов и 2 баклажанов? Полученные от бутерброда 200 ккал легко растворятся за 30 минут подвижных танцев или бега.